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  1. ¿Sabías que existen 3 tipos de aromas en el vino?

    ¿Sabías que existen 3 tipos de aromas en el vino?



    La fase olfativa en una degustación de vinos es fundamental para determinar el tipo, estilo y calidad del producto que vamos a probar.
    Acá podremos encontrar tres diferentes tipos de aroma:
    Primarios | surgen de la variedad de la uva, suelo y clima y se ven reflejados en aromas frutados, florales, vegetales y terrosos.
    Secundarios | provenientes de la fermentación alcohólica y maloláctica, representados con aromas a fermentación, lácticos y balsámicos.
    Terciarios | originados en la etapa de crianza en barrica y estiba en botella, dando aromas florales, frutados, confitados, especiados entre otros.


    By Pablo Ponce para Vondom

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  2. ¿Por qué cambia el mismo vino en diferentes añadas?

    ¿Por qué cambia el mismo vino en diferentes añadas?



    Es importante destacar que la elaboración de vino se realiza una sola vez al año, entre los meses de febrero y abril (hemisferio sur), y en esta época es donde el enólogo junto a su equipo técnico reciben la uva para comenzar a trabajarla.

    La uva, como cualquier otra fruta, depende de diversos factores para lograr su calidad. Algunos pueden ser  controlados (los que suceden dentro de la bodega durante el proceso de producción) pero otros no, como el clima, que generalmente cambia año a año, dando materia prima de mayor o menor concentración, resaltando diferentes cualidades, marcando en distintos aspectos el terroir, etc.

    Entonces, por más que para determinada línea de vinos de la misma bodega mantengamos el igual  protocolo de trabajo, la evolución va a ser diferente si esa temporada la planta tuvo más horas luz, llovió menos o hizo más calor.

    Es por esto que existe lo que se llama “Degustaciones Verticales” donde se prueba una misma línea de vinos pero de diferentes años de cosecha para comprar cada vendimia y analizar su progreso.


    By Pablo Ponce para Vondom
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  3. ¿Conocés la diferencia entre refrigeradores No Frost, Frío Directo y Side By Side?

    ¿Conocés la diferencia entre refrigeradores No Frost, Frío Directo y Side By Side? 

    Los productos de línea blanca se renuevan día a día de la mano de las nuevas tecnologías y métodos que nos facilitan la vida. En el caso de los refrigeradores, existe un sinnúmero de opciones y modelos para elegir. A continuación, te explicamos las características y beneficios de los tres sistemas más utilizados:


    No frost

    También llamado frost free o sistema automático. Es el método más utilizado hoy en día, pues esta tecnología estadounidense enfría sin acumular hielo, ya que trabaja descongelando inmediatamente. Tanto el cuerpo del aparato como la parte del freezer se enfrían gracias a la circulación forzosa de aire frío.

    Gracias a un ventilador y las múltiples salidas de aire se genera un flujo homogéneo que permite controlar la humedad y evitar así la formación de escarcha. Es recomendable mantener los termostatos, tanto del freezer como del gabinete, a un nivel intermedio.

    Entre sus ventajas se mencionan varias cualidades. El No Frost congela de manera pareja y rápida, sin formar hielo en la zona del freezer, lo que evita que los alimentos se peguen. Esto es favorable también en los envases, pues mantienen sus etiquetas intactas. Tampoco se debe descongelar manualmente, no emite gases a la atmósfera y muchos de ellos son de un alto nivel de ahorro de energía, por lo que son amigables con el medio ambiente.

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  4. ¿Cómo elegir el vino en un restaurante?

    ¿Cómo elegir el vino en un restaurante?

    ¿Cuál es el factor más importante a la hora de elegir un vino de la carta? ¿En qué aspectos tiene que fijarse para tomar una buena decisión? Un buen maridaje es fundamental para que el vino y la comida se potencien y muestren lo mejor de cada uno. Atreverse, es el primer paso.

    En la mayoría de los casos, las cartas de vinos en los restaurantes son tan amplias que provocan confusión e incluso algo de susto.

    Nos encontramos con etiquetas desconocidas, cepas extrañas y orígenes muy distintos. Esta situación puede estresarnos, sobre todo cuando estamos en una velada con familiares y amigos, o bien, en un importante almuerzo de negocios.

    Por eso le recomendamos mantener la calma y elegir primero los platos. Ya teniendo esa información, podemos decidir si nos conviene ordenar una botella para todos los invitados o vinos por copa. Todo depende de la variedad y riqueza de los platos. Sólo sabiendo qué comerá cada uno de los comensales, podremos decidir sobre la cepa y estilo del vino.

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  5. 5 trucos básicos para cuidar tu heladera

    5 trucos básicos para cuidar tu heladera

     

    1. Temperatura

    La vida media de una heladera es de entre 10 y 16 años.

    Lo primero es tener claro a qué temperatura debemos tener la heladera. La ideal es entre los 4 o 5 grados centígrados.

    No es recomendable fiarse de la ruedita de dentro: hazte con un termostato y ponlo en el interior del refrigerador. Si almacenas comida y bebida fría, esto ayudará a absorber el aire caliente que se cuela cada vez que abres la puerta.

    No metas alimentos calientes, deja que se enfríen fuera. Así reducirás la cantidad de aire caliente en el interior.

    Otro truco útil es dejar espacio entre los alimentos y el aparato de forma que el aire circule bien por todas las paredes.

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  6. 5 maridajes difíciles

    8 maridajes difíciles, pero no imposibles

    Como ustedes ya saben, el peso y sabores de los platos conforman maridajes complementarios y a veces contradictorios. Pero no todos los alimentos se llevan bien con los vinos. Hoy hablaremos sobre esas relaciones prohibidas y complicadas.

    1. La culpa de la misteriosa cinarina

    Algunos vegetales, como alcachofas, espinacas, acederas y espárragos, contienen una molécula llamada cinarina, que es la principal culpable de muchos cortocircuitos entre comida y vino. Cuando entra en contacto con nuestras papilas gustativas provoca una sensación metálica y desagradable o, en algunos casos, demasiado dulce. Frente a la alcachofa, por ejemplo, el vino siempre pierde.

    Para que el maridaje funcione debemos eliminar los vinos tintos y blancos con mucha barrica. También les recomiendo considerar algunas guarniciones que disminuyen o suavizan el efecto de la cinarina. No se olviden de las salsas como la holandesa. O el queso, crema o carne cruda. Una buena cuota de proteína y sabor umami pueden dar otra dimensión a un maridaje con alcachofas o espárragos. En este caso, un blanco mineral como Casillero del Diablo Chardonnay es una elección apropiada.

    De los italianos aprendimos a preparar las alcachofas en un risotto, cuya materia grasa aminora la sensación metálica. Y de los franceses heredamos las artichauts a la barigoule gratinadas y rellenas con setas, cebolla y especias. Las alcachofas preparadas de esta forma son grandes compañeras de pescados o carnes rojas. Este plato puede funcionar muy bien con Casillero del Diablo Pinot Noir.

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  7. Combinar postres y vino

    Combinar postres y vino: El maridaje más dulce

    No hay nada mejor que terminar una deliciosa comida con un toque dulce y los postres son una excelente alternativa, pero ¿qué vinos -dulces o secos-protagonizarán un maridaje perfecto? A continuación algunos consejos y recetas de postres para disfrutar con los mejores vinos.

    No podemos imaginar una ocasión especial sin descorchar un vino espumante. Nos encantan las burbujas doradas en la copa como un símbolo de alegría. Un espumante puede ser un vino de aperitivo o para acompañar un plato principal, pero téngalo siempre presente a la hora del postre.


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  8. Electrodomésticos Panelables

    Electrodomésticos Panelables 

    Los fabricantes de electrodomésticos han entendido que los usuarios cada vez demandan más diseño en sus cocinas: El lavavajillas, la heladera o el lavarropas dejaron de ser elementos únicamente funcionales y ahora forman parte de la decoración del hogar. Te invitamos a descubrir las opciones que desde Vondom ofrecemos para transformar tu cocina en aquella que siempre quisiste:

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  9. 4 Espacios donde Incorporar un Frigobar

    4 Espacios donde Incorporar un Frigobar 

    Los frigobares son nuestros grandes aliados si disponemos de poco espacio o simplemente buscamos la comodidad de tener nuestros snacks favoritos, frutas frescas o bebidas frías a solounos pasos de distancia. Hoy compartimos cuatro espacios donde poder integrarlos:

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  10. 5 Ideas Locas Para Tu Casa

    5 IDEAS LOCAS PARA TU CASA

    Si buscás un cambio radical en tu hogar y estás cansado de la monotonía, lo mejor es pensar en alternativas diferentes para que tu casa se distinga de las demás. Te acercamos cinco originales propuestas para imprimirle personalidad a tu hogar y deslumbrar a todo aquel que pase a visitarte.

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